ХРАНЕНИЕ Урожая

ВЫРАСТИЛ? МОЛОДЕЦ! А ТЕПЕРЬ СОХРАНИ!

Своевременное и правильное применение препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей является залогом хорошего урожая. Но не менее важной задачей является и защита урожая после сбора в процессе хранения. Даже при соблюдении оптимального температурного режима и влажности в процессе хранения, определённая часть овощей и фруктов портится. Основная причина этому — патогенные бактерии и грибы, которые попадают из почвы и питаются крахмалом, белками и другими полезными компонентами растительных клеток, вызывая гниение и плесневение плодов.

Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» на протяжении долгих лет ведет исследования по разработке и усовершенствованию средств борьбы с патогенными микроорганизмами, применяя основное правило: «борьба с бактериями и грибами посредством самих бактерий!». Никакой химии, только натуральные природные препараты и народные методы!

Биопрепарат Антигниль порошок Издавна в качестве средства от болезней растений и урожая применяли древес-ную золу, сегодня секрет её эффективности открыт. После изучения активных компонентов золы был подобран наиболее близкий состав из смеси природных минералов. На основе этого состава разработан новый высокоэффективный су-хой препарат — Фитоспорин-АнтиГниль, который на 70-80 % позволяет снизить потерю урожая при хранении. Кроме активной минеральной основы в состав препарата входят бактерии, эффективные против широкого спектра патогенных микроорганизмов даже при низких температурах окружающей среды и в условиях высокой влажности. Препарат выпускается в жидкой и порошковой форме. АнтиГниль-жидкость наносится с помощью распылителя, идущего в комплекте с флаконом — достаточно 2-х нажатий, чтобы защитить 1 кг урожая. АнтиГнилью-порошком опудривают плоды из расчёта 1 ч.л. препарата на 10 кг продукции.

Биопрепарат Антигниль жидкость В основе другого эффективного метода, позаимствованного у природы, лежит применение растительных фитонцидов — летучих веществ, подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. К самым рас-пространенным фитонцидам относятся эфирные масла (эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, горчицы, чеснока, лаванды). Фитонциды эффективны не только против болезнетворных бактерий, но и отпугивают насекомых-вредителей, в то же время являясь абсолютно безвредными для здоровья человека. Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» применило это полезное свойство в биолаборатории и разработало инновационное природное средство для хранения фруктов и ягод — «Фитобумага». Принцип действия прост! Специальная термосвариваемая пищевая бумага, содержащая растительные фитонциды, помещается в тару для хранения овощей и ягод (сверху и снизу). В процессе хранения выделяющиеся летучие фитонциды и полезные природные защитные бактерии подавляют развитие вредных микроорганизмов, а выделяющиеся при дыхании плодов пары воды поглощаются сорбентом, обеспечивая оптимальный уровень влажности. Действие «Фитобумаги» проверено на различных объектах, таких как виноград, клубника, слива, абрикос. Так, в условиях хранилища применение «Фитобумаги» обеспечило 100%-ю сохранность клубники в течение месяца. Сегодня идет активная подготовка к промышленному выпуску этого средства для сохранения урожая, чтобы обеспечить всех вкусными и свежими фруктами и овощами даже вне сезона.

 

Способ обработки:

Провели поверхностную обработку моркови купленной на рынке, раствором Фитоспорина-М, Ж Хранение из расчета 1 л/т. Подготовили рабочий раствор 1 л Фитоспорина - М, Ж Хранение + 5 л воды.

Обработку провели следующим образом:

  1. морковь (1 кг) разложили на крафтовой бумаге в один слой;
  2. обработали рабочим раствором (5 мл/кг) опрыскивая из пульверизатора, затем высушили;
  3. перевернули морковь;
  4. снова обработали, высушили;
  5. сложили в пакеты с этикетками из крафтовой бумаги и убрали на хранение согласно схеме опыта (в термостат, холодильник, комнатную температуру).

Контролем служила морковь (1кг) обработанная водой (5мл/кг), хранившаяся согласно схеме опыта (в термостате, холодильнике, при комнатной температуре) в пакетах из крафтовой бумаги.

В процессе хранения моркови изучали товарные качества, убыль от микробиологической порчи и физиологических заболеваний. Фотографировали еженедельно.

Результаты 1.1

При температуре = 0…+1°С без обработки морковь сохраняется без сморщивания менее 4х недель, без плесени менее 5 недель.

С обработкой Фитоспорином – М Хранение морковь сохраняется более 10 недель (нет плесени, хороший тургор, т. е. не вянет).

Опыт продолжается

Результаты 1.2

Без обработки морковь сохранялась без плесневения меньше 2 - х недель.

С обработкой морковь сохраняется больше 4х недель (нет плесени, хороший тургор и товарный вид)

Результат 1.3

При температуре + 26 °С без обработки морковь сохраняется без сморщивания меньше недели, а без плесневения меньше 2 - х недель.

С обработкой морковь практически без сморщивания сохраняется 2 недели. Плесень не наблюдается

2. Опыты по длительному хранению моркови (6 месяцев), обработанной биопрепаратом Фитоспорин – М, Ж (1,5 л/т) в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (ГУ КНИИХПСП)

в 2004-2005 гг.

Результаты:

- за 6 месяцев хранения.

Выход товарной продукции вырос на 19,5% относительно контроля

(с 74,5 до 89,0 %);

- сумма потерь (естественная убыль, порча, прорастание) уменьшилась

с 25,5 % до 11,0 %;

- сохранилось содержание витаминов С по сравнению с контролем на 29% (с 3,1 до 4,0 мг %), каротин с 10,4 до 11,0 мг %, полифенольные вещества на 16,8% (с 19,0 до 22,2 %, 27% - до закладки на хранение), растворимые сухие вещества с 8,1 до 8,4 %, сахара общие с 4,0 до 4,3 %, пектиновые вещества с 0,24 до 0,28 %.

3. Опыты по выращиванию моркови по технологии АВЗ (Фитоспорин – М, Ж и Гуми - 20) в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства РАСХН (КНИИОКХ) и в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ГУ КНИИХПСП)

в 2006-2007 гг.

2006 г. отличался аномально высокой температурой в июле - августе до 45 0С в тени. В таких сложных климатических условиях антистрессовая АВЗ - технология показала себя особенно эффективно.

3 - кратная обработка препаратами Фитоспорин-М и Гумми - 20 во время вегетации.

Результаты:

  • стандартной (средней и крупной) в опыте было больше на 46,6 % (в контроле 31,4 %, а в опыте 78%);
  • корнеплоды с повреждениями и треснувшие: в контроле 49,6 %, в опыте 4,0%;
  • увеличилось содержание В-каротина с 12,3 до 13,8 мг %, сахара с 6,8 до 9,6 % (почти в 1,5 раза), растворимых сухих веществ с 9,5 до 12,0 %.

Ботва мокрови на обработанных биопрепаратами грядках была визуально гуще и зеленее, гнили на корнеплодах фактически не было. И это несмотря на аномальную температуру (45 0С).

На контрольной грядке ботва пожухлая и редкая, 1,1% корнеплодов покрыты белой плесень.

Выводы:

  1. По данным государственного учреждения Краснодарский НИИ хранения и переработки сх продукции при длительном хранении моркови (6 месяцев) обработка биопрепаратом Фитоспорин – М, Хранение позволяет дополнительно сохранить до 20% высококачественной моркови с хорошим товарным видом.

    При затратах меньше 200 руб. на 1 т моркови выигрыш составляет более 2000 рублей, то есть на 1 рубль затрат – 10 рублей дополнительной прибыли. А с учетом того, что сохраненная морковь более высокого качества и лучшего товарного вида, прибыль еще выше.

  2. По данным Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства использование АВЗ технологий (Фитоспорин, Гуми) при выращивании моркови повышает урожайность – в неблагоприятные годы более чем на 40%.

  3. По данным НВП «БашИнком» при холодильном хранении необработанная морковь (от 0…+ 1°С) может начать сморщиваться (вянуть) с 3 - ей недели хранения, а плесневеть уже с 4 - ой недели. Обработанная морковь Фитоспорином - М, Хранение прекрасно хранится и после 10 -ой недели (опыт продолжается).

  4. По данным НВП «БашИнком» при хранении (~ 19 0С) обработка моркови биопрепаратом (1л/т) продлила ее сохранность до 30 дней с хорошим товарным видом, тургором (т.е. не вялая) и без плесневения. Результаты показывают, что выгодно обрабатывать морковь биопрепаратом Фитоспорин - М, Хранение при транспортировке моркови, при временном хранении на оптово - розничных базах, в торговых залах магазинов и супермаркетов. Без обработки время хранения: 7 - 10 дней.

    Если продавец за этот короткий срок не сможет продать морковь, то он может потерять и 30 и 50 и 100% первоначальной стоимости.

    Примечание: Согласно официальным данным Государственного научно-исследовательского центра токсикологии и безопасности продуктов (НИЦТБП) биопрепарат Фитоспорин полностью экологически безопасен и не имеет сроков ожидания после применения. Им можно обрабатывать в любое время и сразу же использовать сельскохозяйственную продукцию в пищу.

  5. При повышенной температуре (+ 26°C), при транспортировке или хранении обработанная морковь сохраняется до 15 дней (с хорошим тургором, то есть не вянет и не плесневеет), а без обработки - меньше 5 дней. Обработка в таких сложных условиях хранения или транспортировки так же выгодна.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)