ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Из-за болезней растений ежегодно мы теряем от 30 до 100% урожая. Весь сезон трудимся в поте лица на своих садово-огородных участках, а в результате получаем пшик. Например в последние несколько лет в Башкирии практически никто не получил урожая томатов из-за фитофторы, а 2015 и 2016 году из-за засухи был плохой урожай картофеля и корнеплодов. А вот биопрепараты в этих условиях помогают спасать урожай.
Все болезни растений можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные или физиологические (недостаток питания, неблагоприятные погодные условия и т.д.).
Инфекционные болезни вызываются различными патогенными организмами: грибами, бактериями и вирусами.
Рассмотрим для примера наиболее часто встречающиеся болезни.
Фитофтороз
(более полная информация приведена в разделах по культурам Фитофтороз)

На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму.

На поверхности клубней появляются твердые пятна. Пятна темно-серого цвета, вдавленные, имеют разный размер. На разрезе клубня под пятном, можно увидеть некрозы ржавого цвета. Некрозы в виде клиньев или язычков распространяются внутрь клубня.

Первые симптомы в поле появляются на нижних листьях в период цветения. На них образуются пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются в размерах. В условиях влажной погоды на нижней стороне листа на границе здоровых и пораженных тканей формируется легкий налет белого цвета.
Фузариозное увядание

Листья меняют естественный цвет на желто-зеленый (становятся хлоротичными) и увядают. Жилки на них светлеют. Скручиваются листья у томатов. Черешки меняют форму. Через некоторое время листья опадают. Сосуды внизу растения на срезе приобретают коричневый цвет. На корневой шейке образуется коричневый налет из грибков.Затем признаки болезни поднимаются к верхним ярусам растения. Вянут и засыхают верхние побеги, ствол, плоды, корни. В дождливую пору они покрываются белым налетом.

Верхняя часть растения увядает. После появления завязей листья желтеют, а плети сохнут. Впоследствии растения засыхают и больше не растут.
Как же это сделать? Надо подойти к растению и внимательно посмотреть на него. Вот примеры болезней:
1) изменение цвета листьев, стебля, плодов
Здоровые листья томата |
Листья томата, пораженные мозайкой |
2) появление пятен на листьях, сухой и мокрой гнили на плодах и корнях, высыхание и почернение плодов
Здоровые плоды томата |
Плоды томата, пораженные фитофторозом |
3) изменение тканей (одревеснение, трещины)
Здоровое дерево |
Трещина коры |
4) увядание растений связанное с прекращением подачи воды корнями
Здоровые листья томата |
Фузариозное увядание листьев томата |
5) появление различного цвета налётов - колоний грибов
Здоровые плоды земляники |
Плоды земляники, пораженные серой гнилью |
Не все болезни может определить даже опытный фитопатолог.
В нашей лаборатории фитопатологии и селекции микроорганизмов специалисты выделяют и определяют фитопатогены
(от ...фит, фито.- растение., пато- болезнь... и ген – фактор, вызывающий болезнь) для селекционной работы с нашими биопрепаратами.
Ферментерный зал |
Реакторный зал |


возбудитель болезни фузариозное увядание
Мы ведем селекцию микроорганизмов, получая варианты штамма, которые способны справиться и бороться с возникшей проблемой.


Оценку эффективности, проведенной селекционной работы можно увидеть в реакции антагонизма (соревнование, соперничество), где видно как бактерии подавляют рост фитопатогенных грибов.

препаратами серии Фитоспорин

препаратами серии Фитоспорин
Конечно био (био – жизнь). Почему? Все живые организмы (и человек и растения) живут в окружении огромного количества микробов, из которых 99% полезных, нужных нам. Ядохимикаты как и антибиотики убивают без разбора вредных и полезных, а биопрепараты увеличивают количество полезных, защитных фитобактерий и они вытесняют плохих микробов – фитопатогенов.
Вы поддерживаете и постоянно возобновляете свою, родную армию полезнейших защитных фитобактерий, которые сдерживают полчища патогенных, болезнетворных микробов.

Так и полезные защитные фитобактерии сражаются с патогенами.
Мы сфотографировали через микроскоп (увеличение 1200), как сражаются наши фитобактерии Фитоспорина-М со злостным патогенном фузариумом. Фузариум это вредоносный гриб, который с помощью своих многочисленных, длинных щупальцев (их называют гифами) высасывают из растений сок.

Комментариев: 0
Оставьте комментарий!