ОЖЗ-технология выращивания капусты

 

Школа ОЖЗ- выращивание капусты

1. Подготовка семян перед посевом

- Проводим тепловую обработку, поместив семена в марлевом мешочке в воду температурой +48…50 ˚С на 20 минут.

- Приготовим биораствор: на 1 стакан (200 мл) воды – 2 капли Гуми-20 и 10 капель Фитоспорина-М Рассада.Гуми мобилизует семена к быстрому и дружному прорастанию, а Фитоспорин защищает от болезней уже со стадии проростков.

Основа Гуми – природные гумусные вещества – эликсир плодородия.

Фитоспорин – полезные природные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе – содружестве с растениями.

- Семена заворачиваем в хлопчатобумажную ткань, обильно смачиваем её в биорастворе, помещаем в контейнер или полиэтиленовый мешок и ставим в тёплое место (температура +22…25 °С) на 12–24 часа.

 

Посев капусты на рассаду

2. Подготовка почвогрунта

Используем, например, готовый чернозёмный почвогрунт Земля-Матушка Универсальная.Данный почвогрунт полностью сбалансирован по элементам питания, не содержит патогенов и зимующих вредителей, имеет рыхлую структуру, хорошо пропускающую воздух и воду.Добавляем на 1 л почвогрунта по 1 столовой ложке биопрепарата 33 Богатыря и по 1 стакану оздоравливающего разрыхлителя ПухоВита. Данные препараты содержат более 40 разновидностей полезных почвенных микроорганизмов, которые оживляют, оздоравливают почву, улучшают её структуру, повышают плодородие и стимулируют рост растений. Взбиваем землю путём перемешивания и одновременного опрыскивания биораствором до момента, когда земля комкуется в руке, но не мажется (рецепт Корнилова). На дно рассадного ящика насыпаем дренаж слоем 2-3 см, затем – подготовленный почвогрунт, оставляя сверху около 2-3 см. Грунт немного уплотняем.

3. Посев семян

На поверхности почвы делаем канавки глубиной 1 см, расстояние между канавками – 3-4 см. Обильно смачиваем канавки биораствором, в них укладываем семена с интервалом 2-3 см, вновь опрыскиваем семена и почву в канавках биораствором. Тем самым мы создаём вблизи семян дружественную микрофлору и питательную среду.Присыпаем семена сухой землёй слоем 1 см для уменьшения потерь влаги из почвы. Закрываем поверхность почвы стеклом или плёнкой и помещаем ящик в тёплое место (температура +18…20 °С) до появления первых всходов.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты можно высевать на рассаду в теплице или парнике. Пекинскую капусту следует высевать либо в апреле, либо в июле, чтобы растения не пошли в стрелку.

 

Высадка рассады капусты в открытый грунт

4. Уход за всходами и досветка

После появления первых всходов укрытие с почвы снять, поместить ящик со всходами под Светильник ОЖЗ. Свет – незаменимый фактор для жизни растений, а светильники ОЖЗ дают самый нужный для растений свет с достаточной интенсивностью.

Первые 3 суток освещать всходы круглосуточно, затем – по 14–16 часов в сутки до пикировки. Затем – 12–15 часов в сутки.

Температура выращивания: +15…17 °С днём и +7…10 °С ночью.

Высота световой панели для Светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ около 10 см, а для светильника 5 Урожаев ОЖЗ – около 15 см. По мере роста рассады панель поднимаем, чтобы расстояние до листьев всегда было 10 см.

5. Пикировка

При появлении 2-го настоящего листа проводим пикирование – рассаживаем растения в индивидуальные ёмкости объёмом 200 мл, заглубляя до семядольных листьев.

Техника пикирования.Поливаем землю с рассадой тёплой водой, насыпаем в индивидуальные ёмкости дренаж (2-3 см) и почвогрунт, подготовленный по вышеуказанной технологии. Выкапываем растение с комом земли, придерживая за семядольный лист, отщипываем 1/3 центрального корня. Ножом или колышком делаем щель в земле, пересаживаем в неё растение, капаем в щель раствор КорнеСила (2 чайные ложки препарата на 1 л воды) до обильного смачивания. Затем обжимаем почву ножом с двух сторон от щели до её смыкания. Поливаем растение под корень раствором КорнеСила

Этот биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней. На 1-2 дня подсвечивание ослабляем поднятием световой панели на максимальную высоту.

6. Уход за рассадой Обеспечиваем интенсивную подсветку (3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ – около 10 см, для светильника 5 Урожаев ОЖЗ – около 15 см). Если рассада стоит на южном подоконнике, можно досвечивать только утром и вечером, обеспечивая световой день продолжительностью 12–15 ч. в сутки. Растения следует расставлять так, чтобы они не затеняли друг друга. Температура выращивания: +15…17 °С днём и +7…10 °С ночью.

7. Подкормки и защита от болезней

Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки, используя Богатый Овощи (1 чайная ложка на 1,5 л воды на 15 растений) в виде удобрительного полива. Вторую подкормку производят через 2 недели, используя органоминеральное удобрение Гуми-Оми Овощи, ягоды, зелень (1 столовая ложка без верха на 1,5 л воды с предварительным настаиванием в течение суток). Данные удобрения содержат все необходимые элементы питания в наиболее доступной для растений форме.

Богатый – на самом деле богатый и удобный при использовании: он содержит полностью растворенные, готовые к употреблению макро- и микроэлементы, и растения хорошо отзываются на полив Богатым Овощи.

1 раз в 2 недели проводим профилактический полив Фитоспорином-М Рассада (1 чайная ложка препарата на 1 л воды). Природные бактерии, входящие в состав биопрепарата, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.

8. Подготовка земли.

Капусту следует высаживать в наиболее освещённые участки огорода. Почва должна иметь структуру из частиц 1-10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики – нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м2 либо 2 кг Бионекса и, желательно с осени, либо ранней весной засеять грядку сидератами (вика, рожь, овёс и другими, за исключением крестоцветных). Земля становится рыхлой, и лопата входит нажатием руки, а не ноги. В этом случае достаточно разрыхлить грядку на глубину 5-7 см; Если земля у вас плотная, то вскапываем грядку на глубину 20 см. Полезно внести 50-100 г Хозяина-Батюшки на 1 м2.Этот биопрепарат обогащает почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Кроме того, вносят 0,1-0,5 л 33 Богатыря на 1 м2. Препарат содержит более 40 разновидностей полезных микроорганизмов,оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов заняты защитой от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

При показателе рН <7,0 требуется провести известкование почвы, чтобы не допустить развитие опасной болезни капустных – килы. Для этого перед посадкой следует внести Раскислитель Известь-Гуми из расчёта 0,3 кг/м2 на лёгких и 0,6 кг/м2 на тяжёлых почвах с последующей перекопкой.

Это биоудобрение усиленно с помощью Гуми и доставляет в почву не только кальций, но и магний, а также бор и другие микроэлементы.

9. Высадка в грунт

Оптимальная схема посадки рассады в грунт: в шахматном порядке. Расстояние между растениями:

- белокочанная ранняя – 50 см;

- белокочанная поздняя – 70 см;

- цветная, брокколи, кольраби, брюссельская и другие – 40–50 см.

Выкапываем лунку глубиной 15 см, кладём на дно горсть Гуми-Оми Овощи, горсть Бионекса, 2 горсти перегноя или компоста и 2 горсти земли. Если биопрепарат 33 Богатыря не вносился при перекопке, то его можно вносить при посадке по 1 чайной ложке в лунку. Тем самым обеспечивается локальное питание – растениям не нужно тратить силы на поиски питательных веществ по всему объёму почвы.Извлекаем растение с комом земли (либо помещаем вместе с торфяным горшочком, нарушая его целостность) и помещаем корневую систему в углубление. Заглубляем до нижних листьев. Засыпаем лунку землёй и обильно поливаем под корень раствором КорнеСила (100 мл препарата на 10 л воды) – 3-4 л на 1 растение.Биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней.

10. Полив, рыхление, прополка

После высадки в грунт полив проводим 2-3 раза в неделю в течение 2-х недель по мере подсыхания верхнего (5-сантиметрового) слоя почвы из расчёта 1,5-2 л на куст. Затем поливают при отсутствии обильных дождей 1 раз в неделю из расчёта 4-5 л на 1 растение. За месяц до уборки кочанов полив прекращают. Полив проводим холодной водой (температура ~10 °С) – это отпугивает вредителей. После полива, как только просохнет почва, рыхлят междурядья, слегка окучивая растения (на высоту около 5 см). Это способствует образованию дополнительных боковых корней. Не следует допускать дефицита влаги – это приводит к увяданию листьев, запаздыванию формирования кочана. При появлении сорняков вокруг растения требуется незамедлительное их удаление.

11. Профилактика болезней и стрессов – очень важна и полезна.

Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы урожай теряется полностью. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 1 чайная ложка Фитоспорина-М Капуста на 5 л воды) с добавлением 1 чайной ложки биоприлипателя Биолипостим.Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т. д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.Опрыскивания проводить в пасмурные дни, либо в утренние или вечерние часы, не менее чем за 2 часа до дождя.

12. Борьба с вредителями.

Капуста практически всегда повреждается различными вредителями, среди которых наибольшую опасность представляют крестоцветная блошка, капустная белянка и слизни. Для борьбы с насекомыми-вредителями используйте биопрепараты из Универсального Набора Гуми+БТБ+ЛПЦ, которые не накапливаются в урожае и, в отличие от химических препаратов, действуют избирательно. Против крестоцветной блошки растворяем 1 пакетик (25 г) БТБ и 1/6 часть пакетика (1 г) Гуми в 5 л воды. Против капустной белянки растворяем 1 пакетик (25 г) ЛПЦ и 1/3 пакетика (2 г) Гуми в 10 л воды. Для лучшей смачиваемости листьев добавляем по 1 ч. л. БиоЛипостима на 5 л раствора. Расход рабочей жидкости 0,5-1 л на 10 м2, кратность обработок – 2, интервал – 7-8 дней. Против слизней посыпайте почву вокруг растений золой или еловым опадом.

13. Подкормки

- 1-я подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады в грунт раствором органоминерального удобрения Богатый Овощи (удобрительный полив): 2 столовых ложки удобрения разводятся в 10 л воды – на 2 м2.

Богатый Овощи содержит все необходимые макро- и микроэлементы в наиболее доступной для растений форме. Богатый – на самом деле богатый и полезный для растений.

- 2-я подкормка проводится через 10 дней после 1-й настоем органического удобрения Куриный Помёт настоящий (100 г удобрения настоять в 10 л воды в течение 8–10 дней) – по 0,5 л на растение.

- 3-я подкормка и последующие (до образования кочана) проводятся 1 раз в 10 дней чередованием Богатый Овощи, Куриный помёт настоящий или удобрением, полученным с помощью ТравоЗакваса (концентратом, разведённым в 10 раз в воде).

- В период образования кочана – подкормка Гуми-Оми Овощи (70 г на 10 л воды с настаиванием 2 часа – удобрительный полив по 0,5 л на растение) 1 раз в 10 дней. Необходимо провести опрыскивание раствором Борогума (1 чайная ложка – на 300 мл воды – на 10 кв. м.) с добавлением 3 капель биоприлипателя Биолипостим для улучшения смачиваемости поверхности листа. При показателе рН <7,0 требуется дважды за сезон провести полив капусты болтушкой из Раскислителя Известь-Гуми (полстакана препарата на 5 л воды – на 1 м2).

- В сентябре проводим подкормку Гуми-Оми Осенним (100 г в междурядья с последующим рыхлением и поливом).

14. Сбор урожая

Белокочанная, краснокочанная, савойская:ранние сорта убирают в 2-3 срока, а поздние – 1 раз до наступления устойчивых заморозков с температурой -3…5 °С. Кочаны рубят большим ножом или маленьким топориком, оставляя стебли с корнями на грядке. Кочаны, предназначенные для хранения, убирают с 3-4 зелёными листьями и кочерыгой длиной 2-3 см. Перевозят кочаны в овощехранилища в день уборки.

Кольраби: стеблеплоды готовы к употреблению при достижении размеров 8-10 см в диаметре. Не следует допускать перезревания стеблеплодов, иначе они становятся грубыми, волокнистыми.

Брокколи, цветная: убирают головки выборочно, по мере вызревания. После уборки основной головки из пазух листьев отрастают новые, более мелкие. Если осенью урожай не успел вызреть, можно проводить дозаривание под укрытием или перенося растения с комьями земли в теплицу.

Брюссельская: уборку кочанчиков начинают проводить с начала октября в несколько приёмов, поскольку они созревают не одновременно. Для хранения в свежем виде брюссельскую капусту убирают целиком, срубая у основания и помещая в прохладное место (~ 0 °С), прикопав во влажный песок. Сорванные кочанчики хранятся только в замороженном виде.

Пекинская, листовая: уборку урожая проводят по мере формирования вплоть до устойчивых заморозков.

Для лучшего хранения плодов после сбора обрабатываем их природным биопрепаратом АнтиГниль (2 нажатия на распрыскиватель на 1 кг овощей).

15. Хранение урожая

На хранение оставляем только целые кочаны без механических повреждений, не повреждённые гнилью и болезнями. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, полки побелены лечебной садовой побелкой Доктор Сад, которая содержит защитные бактерии. Перед закладкой на хранение кочаны обрабатывают биопрепаратом АнтиГниль (в виде спрея и порошка). Один из самых хороших способов хранения капусты в погребе – подвязывание кочанов за кочерыги и развешивание их. Важно при этом, чтобы кочаны не соприкасались.

Дорогие, хороших вам урожаев – экологически чистых, вкусных, витаминных и полезных!