Выращивание Газонов
Газон — это смесь специально выведенных сортов самых обычных трав, которые с помощью стрижки постоянно поддерживаются в вегетативном состоянии (чтобы не образовывались семена). Если допустить появление соломинок с семенами, то они созревают, подсыхают и желтеют — и газон теряет свою декоративность. Постоянная стрижка (раз в неделю) позволит создать густой дерн. Конечно, уход — это не только стрижка, газон нужно ещё подкармливать, поливать и проводить другие мероприятия.
Частному саду подходит садово-парковый газон, сочетающий высокую декоративность с возможностью ходить по нему, играть с детьми и т. д. Рекомендуемый состав травосмеси — 40-50 % овсяницы красной и 30-40 % мятлика. Семена для такого типа газона можно покупать в странах Центральной и Северной Европы, они показывают прекрасную зимостойкость, но для специальных газонов лучше использовать семена российских производителей.
Норма посева — 3 кг семян на сотку газона.
Газон старайтесь располагать на освещенной территории участка. Мелкие объекты на газоне группируйте и огораживайте бордюрной лентой для удобства обкашивания. Не размещайте газон в низине.
Не обнесенные бордюрной лентой группы кустарников будет трудно обкашивать.
Вначале низко скосите сорняки — лучше триммером, который рубит траву на мелкие кусочки. Затем взрыхлите почву фрезой мотоблока на глубину 15-20 см и 3-4 раза каждые 2 недели обрабатывайте фрезой для снижения засоренности корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (бодяк, осот, вьюнок и т. д.). Этот прием называется «истощение» — многократная обработка почвы до тех пор, пока у кусочков корней не закончатся «силы» (запасные вещества) для образования новых растений.
Формы поверхности газона:
- желательные — горизонтальная, склон;
- допустимая — выпуклая;
- недопустимая — вогнутая.
Планировочные грабли для создания газона.
Предварительное выравнивание почвы проводите с помощью специальных грабель для создания газона. В пониженные места перенесите грунт с возвышенностей. Проверьте выравненность участка: подойдите к краю газона, наклонитесь или присядьте и посмотрите вдоль участка с самой низкой точки. Вы сразу увидите перепады высот (ямки, холмики), незаметные сверху.
Удобрения вносите именно сейчас. Если внести их перед основной обработкой почвы, то при выравнивании есть опасность сгрести почву с удобрениями в низины, оставив без удобрений бывшие «холмики». Поэтому удобрения лучше вносить перед предпосевной заключительной обработкой почвы — тогда они равномерно распределятся на глубину залегания корней газона.
Если посев проводится весной или в июне–июле, используйте Гуми-Оми ГАЗОН из расчета 1 кг на 10 кв.м. После его внесения почву нужно заделать сразу (!) фрезой мотоблока, чтобы удобрения не испарились под действием солнечных лучей (это касается любых азотных и комплексных удобрений).
Если посев отодвинулся на август, то лучше использовать удобрения, в которых больше фосфора и калия, а азота мало. Лучший вариант — комплексное удобрение Гуми-Оми Осенний в норме 1 кг на 10 кв.м. И сразу заделайте фрезой почву! Можно использовать другой вариант: перемешать Гуми-Оми ФОСФОР (2,5 кг на сотку) и Гуми-Оми КАЛИЙ (2,5 кг на сотку).
Вносить удобрения удобно с помощью газонной сеялки и, по совместительству, разбрасывателя удобрений разбросного типа — получится равномерно и непременно скажется на внешнем виде газона.
Как и все культуры, газонные травы не любят сильно- и среднекислые почвы (рН = 3,5-5,0). Для анализа кислотности можно обратиться в Агрохимическую лабораторию НВП «БашИнком», специалисты которой помогут скорректировать нормы внесения удобрений и раскислителя. Здесь важно не переборщить. Для безопасного регулирования кислотности внесите под обработку почвы Раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ, который мягко изменит рН в сторону увеличения.
Предпосевная подготовка почвы заключается во фрезеровании почвы на глубину 10 см с одновременной заделкой удобрений. Заключительное выравнивание поверхности совершается планировочными граблями.
Производите посев на глубину не более 0,5 см. Прикатать можно водоналивным катком (продается недорого в садовых магазинах). Или используйте для этих целей две широкие доски, вставая на них и поочередно переставляя. Поверхность должна получиться гладкой и очень ровной.
Прикатывание почвы после посева гладким водоналивным катком.
Первые 1-2 недели поливайте газон ежедневно, нормой 10 л/кв.м., чтобы почва не подсыхала. Используйте либо переносные дождеватели, либо систему автоматизированного полива. Ручной полив из шланга применять нельзя. Всё о поливе подробно расписано в книге «Чудесный газон».
Первую стрижку производите на высоте 7-8 см, при появлении третьего листа. Последующие — один раз в неделю на высоте 4-5 см в первый год. Со второго года высоту стрижки можно снизить до 3-4 см. Последняя стрижка — конец сентября – начало октября. Все о приспособлениях для стрижки газона вы найдете в книге «Чудесный газон».
Несколько раз в течение вегетации опрыскивайте газон против снежной плесени Фитоспорином-М — 10 г на 20 л воды на 200 кв.м. Последнее опрыскивание — в октябре. Применять Фитоспорин-М нужно сразу после первого скашивания газона. Тогда полезная микрофлора к осени успеет создать полную защиту от патогенных грибков.
Опавшую листву от деревьев нужно собрать специальными «газонными» граблями, чтобы грибки от гниющей листвы не поражали газон.
Первый год
Поливайте газон 1-2 раза в неделю по 10 л на 1 кв.м. Автоматизированную систему полива настройте на полив каждую ночь нормой 3 л на 1 кв.м.
Второй год
Подкармливайте газон удобрением Гуми-ОМИ Азот Мочевина, растворяя пакет массой 0,5 кг в 100 л воды. Полученным раствором проливайте 100 кв.м. раз в месяц, с мая по август.
Третий и последующие годы
Применяйте комплексное удобрение Гуми-ОМИ Газон Богатейшее. Пакет массой 1 кг растворите в 20 л воды, и проливайте 20-30 кв.м. газона раз в месяц, с мая по июль. В августе проведите подкормку удобрением «Богатый Газон-Цветы», растворив 0,5 л флакон в 50 л воды на 10 кв.м газона. Оно содержит меньше азота, но достаточно много фосфора и калия, 11 микроэлементов в биологической хелатной форме и эликсир плодородия ГУМИ. Но главное, оно содержит Фитоспорин-М, активизирующий природную защиту растений. Это особенно важно ввиду приближающейся осени и опасности поражения растений снежной плесенью.

Важное о недостатке элементов питания и подкормках
По опыту, необходимость проведения подкормок и полива бывает не всегда очевидна. Дело в том, что у газонных трав очень короткие листья и корни. Основная масса корней залегает не глубже 10-15 см. А в режиме постоянной стрижки растения просто необходимо подкармливать. По внешнему виду можно определить недостаток азота — проявляется в пожелтении листьев. Однако то же самое пожелтение и плохой рост могут быть вызваны нехваткой железа, марганца или молибдена. При недостатке цинка листья темнеют, задерживается рост и растения усыхают, при недостатке меди листья обесцвечиваются, верхушки молодых листьев становятся голубоватыми, при недостатке бора листья светлеют, рост замедляется. В этом случае можно опрыскивать газон раствором препарата Борогум-М — 100 мл препарата на 6 л воды, (на 2 сотки газона).
Комплексно преодолеть нехватку микроэлементов можно специальным удобрением Богатый-Микро Комплексный 9 микроэлементов. Оно содержит концентрат железа, меди, бора, марганца, цинка, магния, молибдена, кобальта в легкоусвояемой хелатной форме. Применять его просто: разводите 10 мл удобрения в 8 л воды и опрыскиваете газон 1 раз в месяц в течение сезона.
Если вы пользовались газонокосилкой без травосборника, то на 3-4 год срезанная трава создаст плотный слой мульчи, который будет препятствовать доступу воздуха к корням газона. Проведите аэрацию — прокалывание дернистого слоя газона на глубину 10-15 см. Можно сделать это вручную (с помощью обычных вил) через каждые 15-20 см. Можно использовать специальный аэратор — купить его, или взять в аренду, или заказать аэрацию в озеленительных фирмах.
Вот и все! В конце нашего пути по технологии создания газона и уходу за ним позвольте дать простой совет — однажды вырастив газон, не забывайте о нем, и он отблагодарит вас бесконечно долгой службой. А препараты Органического Живого Земледелия позволят укрепить вашу с ним дружбу.