Моя грядка изобилия Биотехнологии Труженику-Крестьянину
ОЖЗ – органическое живое земледелие
без применения ядохимикатов
Телефоны: 8 (347) 292-09-60, 8 (347) 291-10-12    e-mail: sale-bnk@mail.ru    Заказать прайс лист

ЗАЩИТА ОТ МЕДЯНИЦЫ

Взрослая особь медяницы, увеличение в 20 раз

Взрослая особь медяницы, увеличение в 20 раз

Медяницы относятся к отряду равнокрылых, семейству листоблошек. Повреждает семечковые плодовые культуры, причём для каждой имеется свой вредитель: у яблони яблонная медяница, у груши грушевая медяница.

Общим для обеих медяниц являются размеры тела — около 3 мм и способ передвижения — они могут летать и прыгать благодаря развитым прыгательным задним конечностям. По окраске они отличаются друг от друга: яблонная медяница зелено-желтоватого цвета, осенью — красноватого; грушевая имеет красноватые и оранжевые оттенки, осенью — коричневые.

Цикл развития у блошек тоже отличается. У яблонной медяницы зимуют оранжевые мелкие овальные яйца — на коре побегов, у основания почек, на плодушках и кольчатках яблони. Когда распускаются почки, начинают появляться личинки. Они питаются распускающимися почками, постепенно пробираясь внутрь, а после их полного распускания присасываются к черешкам листьев, молодым побегам и листьям. Закончив развитие, личинки переходят на нижнюю сторону листьев, где окрыляются. Часть взрослых особей перемещается на другие травянистые и древесные растения, но в конце лета они возвращаются на яблони, где самки после спаривания откладывают зимующие яйца. Развивается одно поколение в год.

У грушевой медяницы на зимовку уходят взрослые особи — под деревья, в опавшие листья. Весной они пробуждаются и после спаривания начинают яйцекладку, которая может продолжаться 1-1,5 месяца. Личинки питаются сначала почками и листьями, потом переключаются на молодые побеги и черешки листьев. Из-за растянутого периода яйцекладки грушевая медяница может дать до пяти поколений за сезон, и вредоносность её гораздо сильнее, чем у яблонной родственницы.

Весьма ощутимый вред деревьям медяницы приносят, высасывая соки из молодых листочков, бутонов и завязей. Личинки при этом выделяют сахаристые вещества, «сладкую падь», которая склеивает почки и представляет благоприятную среду для развития сажистых грибков. В результате листья развиваются неполноценно, бутоны осыпаются, у плодов уменьшается масса. Деревья растут ослабленными и плохо переносят зиму. Обычно сильнее страдают поздние сорта с густой кроной и толстой корой на побегах, карликовые и мелкие сорта — меньше. Сильнее заселяются ряды сада, прилегающие к лесополосам.

Меры борьбы:

  • осенняя обрезка деревьев с удалением повреждённых и сухих веток,
  • очищение коры и удаление высохших плодов с деревьев,
  • опрыскивание в течение вегетации настоями тысячелистника, томатов, одуванчиков, чеснока с добавление зелёного мыла «Ура! На дачу!»,
  • окуривание табачным дымом: развести под деревом небольшой костёр и бросить туда табачную пыль,
  • привлечение полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок, сирфид путём посева под деревьями клевера или люцерны,
  • опрыскивание деревьев при набухании почек дегтярным мылом «Кыш вредитель».
Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание. /К. Прутков/